Oracle 配置监听

没有监听会报这个错

登录PL/SQL Developer会为空

方法(1)

Net Manager这个工具是oracle客户端程序自带的,只要你安装oracle客户端一般都有。我们可以通过:开始菜单-->Oracle目录-->配置和移植工具-->Net Manager。

注意事项:1.建议右键以管理员的方式运行Net Manager,否则可能会出现无法添加的问题。2.如果D:\app\shaiya\product\11.2.0\client_1\network\admin\sample目录下的tnsnames.oRA文件不存在了,哪怕以管理员身份运行,也会出现无法添加的问题(要给文件夹最高权限),可以从其它地方拷贝一个tnsnames.ora文件到该目录或者自己创建一个。

选中服务命名,然后点击绿色的“+”号。

输入你oracle服务器的网络服务名(数据库别名),然后点击下一步

Orcl是我的网络服务名,练习用的。

通信协议一般为:TCP/IP协议,以服务器实际所用协议为准。
 

主机名:一般为oracle数据库所在服务器的IP地址;端口号:一般默认为1521,以实际使用端为准。

服务名:一般也称为库名。(每个Oracle数据库或者服务都有一个服务名。Oracle数据库的服务名通常是全局数据库名)

如果跟数据库服务器网络通的话,可以点击测试,来验证是否添加成功。

如果暂时无法测试点击完成即可!

如下图左侧所示,在服务命名子树中已经可看到我们新增的“Network_service_name”,右侧为这条配置的相关信息。

 

方法(2)

Oracle客户端中一般有两个tnsnames.ora文件,配置监听要修改的是Oracle客户端家目下的network/admin/tnsnames.ora。

例如:D:\app\shaiya\product\11.2.0\client_1\network\admin\tnsnames.ora

2如果实在找不到的话,可以直接到Oracle客户端安装磁盘,进行文件搜索“*.ora”或者“tnsnames.ora”。新安装的客户端如果没有配置过监听,admin目录下可能没有tnsnames. ora这个文件,但是admin\sample\tnsnames. ora有,我们可以把sample目下的文件复制一份到admin目录下。

3然后,以记事本的方式打开admin目录下的tnsnames.ora,删除全部内容,并安装下面的格式想里面写入网络服务名、传输协议、IP地址、端口和数据库名。

------------------------------线下为配置文件内容-----------------------------ORCL_192.168.8.250 =         

      (DESCRIPTION =

          (ADDRESS_LIST =

              (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.8.250)(PORT = 1521))    

          )

          (CONNECT_DATA =

                (SERVICE_NAME = orcl)    

           )

       )

------------------------------线上为配置文件内容-----------------------------

 #ORCL_192.168.8.250为网络服务名也叫数据库别名。

 #TCP为连接协议、192.168.8.250为服务器IP、1521为服务端口。

 #orcl为库名。

注意事项:我们直接选择保存文件可能保存不了,可以先保存到别的位置,然后再复制过来替换掉历史的tnsnames.ora。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页